Кафедра пищевых и биотехнологий

Адрес: Челябинск, пр. Ленина, 85
Аудитория 249,261 второго корпуса
Телефон: (351) 267-93-80


Заведующий кафедрой
Ирина Юрьевна ПОТОРОКО
 
Доктор технических наук, профессор, член экспертного совета по инженерным и агропромышленным наукам ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации. Эксперт Федерального учебно-методического объединения по группе специальностей и направлений подготовки 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнология».

На сегодняшний день на кафедре «Пищевые и биотехнологии» ведется подготовка специалистов, владеющих компетенциями в биотехнологической и нутрицевтической областях. Благодаря плодотворному сотрудничеству с ведущими научными центрами мира созданы возможности для реализации амбициозных научных проектов в области пищевых и биотехнологий.

Неоспоримый плюс обучения на кафедре — включение студентов в систему проектного обучения и возможность посещения групп элитной подготовки, что позволяет ребятам со студенческой скамьи формировать практические навыки, участвовать в междисциплинарных научных разработках, использовать как мощный лабораторный фонд вуза, так и площадку потенциального работодателя.

Совместно с индустриальными партнерами проводятся прикладные научные исследования. Научная и проектная деятельность кафедры связана с направлениями:

  • Синтез биологически активных веществ и разработка систем доставки компонентов в структуры организма человека
  • Экологические аспекты получения биоразлагаемых композиционных материалов
  • Механизмы проращивания, обеззараживания, глубокой переработки зерновых культур

Высокий уровень профессиональных знаний, научно-исследовательские навыки позволяют выпускникам кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ успешно конкурировать на рынке труда в России и за рубежом.

АКАДЕМИЧЕСКИЕ ПАРНЕРЫ КАФЕДРЫ

Международные

— National Institute of Technology, Warangal (Индия)
— Shandong Institute of Business and Technology  (Китай)
— Мedical University — Varna Prof. Dr. Paraskev Stoyanov (Болгария)
— University of Melbourne (Австралия)
— Slovak University of Agriculture in Nitra (Словакия)
— Varna Free University «Chernorizets Hrabar» (Болгария)
— Mendel University in Brno (Czech Republic)

Российские

— Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева
— Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики
— Воронежский государственный университет инженерных технологий
— Калининградский государственный технический университет

НАШИ РАБОТОДАТЕЛИ:

ОРГАНЫ ВЛАСТИ

  • Министерство сельского хозяйства Челябинской области
  • Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области»
  • Южно-Уральская торгово-промышленная палата
  • Управление Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области
  • Россельхознадзор. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ

  • ООО «Союзпищепром»
  • ООО «Чебаркульская птица»
  • ООО «Равис – птицефабрика Сосновская»
  • ОАО «Челябинский городской молочный завод»
  • ООО «Ниагара»
  • Компания «Витекс» (ТМ Русский аппетит)
  • ООО «Первый хлебокомбинат»
  • ООО «Южуралкондитер»

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС, НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОВОДЯТСЯ В ЛАБОРАТОРИЯХ, ОСНАЩЕННЫХ СОВРЕМЕННЫМ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ

Международные лаборатории и научно-образовательные  центры

НОЦ  «Продукты здорового питания и индустриальные технологии» руководитель, профессор, д.т.н. Потороко И.Ю.

– Международная лаборатория «Синтез и анализ пищевых ингредиентов» — руководитель — Профессор Шириш Сонован, Национальный технологический институт  (Варангала, Индия)

– Российско-китайская совместная научно-исследовательская лаборатория пищевых биотехнологий (совместно с Шэньянским технологическим институтом -Китай)

Учебные лаборатории:

— лаборатория «Биотехнологии и аналитических исследований»;

— лаборатория «Пищевые и биотехнологии»;

— лаборатория «Технология продуктов питания из растительного сырья»

— лаборатория «Технология продуктов питания животного происхождения»

На кафедре пищевые и биотехнологии ведется обучение по направлениям подготовки Бакалавриат, Магистратура и Аспирантура:

 БАКАЛАВРИАТ

19.03.02 ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Технология пищевых производств и биотехнология функциональных продуктов (new)


 19.03.03 ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

МАГИСТРАТУРА

19.04.05  ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ (заочная форма)

19.04.01  БИОТЕХНОЛОГИЯ (ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ)

19.04.01 БИОТЕХНОЛОГИЯ (Industrial and environmental biotechnology). Программа на английском языке.

АСПИРАНТУРА

05.18.15 ТЕХНОЛОГИЯ И ТОВАРОВЕДЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

05.18.07 БИОТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ

ОЧНАЯ

 

Сроки обучения:

§  Бакалавриат – 4 года

§  Магистратура – 2 года

§  Аспирантура – 3 года

ЗАОЧНАЯ

 

Сроки обучения:

§  Бакалавриат – 5 лет

§  Магистратура – 2,5 года

ДЛЯ СТУДЕНТОВ РЕАЛИЗУЮТСЯ СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К НАУЧНОЙ И УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  •  Мастер-классы ведущих технологов предприятий
  • Всероссийские конкурсы выпускных квалификационных работ
  • Конференции молодых ученых и аспирантов
  • Конкурсы и стипендии предприятий пищевой промышленности

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Результаты научных исследований представляются на выставках и форумах, с возможностью получения грантов и специальных стипендий

  • Российская агропромышленная выставка «Золотая осень»,
  • Выставка проектов стран-участников Евразийского сообщества «Один пояс-один путь»
  • Межрегиональные агропромышленные выставки
  • Молодежный научно-инновационный конкурс Фонда Содействия «УМНИК», StartUp