Адрес: Челябинск, пр. Ленина, 85
Аудитория 249,261 второго корпуса
Телефон: (351) 267-93-80
На сегодняшний день на кафедре «Пищевые и биотехнологии» ведется подготовка специалистов, владеющих компетенциями в биотехнологической и нутрицевтической областях. Благодаря плодотворному сотрудничеству с ведущими научными центрами мира созданы возможности для реализации амбициозных научных проектов в области пищевых и биотехнологий.
Неоспоримый плюс обучения на кафедре — включение студентов в систему проектного обучения и возможность посещения групп элитной подготовки, что позволяет ребятам со студенческой скамьи формировать практические навыки, участвовать в междисциплинарных научных разработках, использовать как мощный лабораторный фонд вуза, так и площадку потенциального работодателя.
Совместно с индустриальными партнерами проводятся прикладные научные исследования. Научная и проектная деятельность кафедры связана с направлениями:
- Синтез биологически активных веществ и разработка систем доставки компонентов в структуры организма человека
- Экологические аспекты получения биоразлагаемых композиционных материалов
- Механизмы проращивания, обеззараживания, глубокой переработки зерновых культур
Высокий уровень профессиональных знаний, научно-исследовательские навыки позволяют выпускникам кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ успешно конкурировать на рынке труда в России и за рубежом.
АКАДЕМИЧЕСКИЕ ПАРНЕРЫ КАФЕДРЫ
Международные
— National Institute of Technology, Warangal (Индия)
— Shandong Institute of Business and Technology (Китай)
— Мedical University — Varna Prof. Dr. Paraskev Stoyanov (Болгария)
— University of Melbourne (Австралия)
— Slovak University of Agriculture in Nitra (Словакия)
— Varna Free University «Chernorizets Hrabar» (Болгария)
— Mendel University in Brno (Czech Republic)
Российские
— Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева
— Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики
— Воронежский государственный университет инженерных технологий
— Калининградский государственный технический университет
НАШИ РАБОТОДАТЕЛИ:
ОРГАНЫ ВЛАСТИ
- Министерство сельского хозяйства Челябинской области
- Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области»
- Южно-Уральская торгово-промышленная палата
- Управление Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области
- Россельхознадзор. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
ПРЕДПРИЯТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ
- ООО «Союзпищепром»
- ООО «Чебаркульская птица»
- ООО «Равис – птицефабрика Сосновская»
- ОАО «Челябинский городской молочный завод»
- ООО «Ниагара»
- Компания «Витекс» (ТМ Русский аппетит)
- ООО «Первый хлебокомбинат»
- ООО «Южуралкондитер»
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС, НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОВОДЯТСЯ В ЛАБОРАТОРИЯХ, ОСНАЩЕННЫХ СОВРЕМЕННЫМ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ
Международные лаборатории и научно-образовательные центры
– НОЦ «Продукты здорового питания и индустриальные технологии» руководитель, профессор, д.т.н. Потороко И.Ю.
– Международная лаборатория «Синтез и анализ пищевых ингредиентов» — руководитель — Профессор Шириш Сонован, Национальный технологический институт (Варангала, Индия)
– Российско-китайская совместная научно-исследовательская лаборатория пищевых биотехнологий (совместно с Шэньянским технологическим институтом -Китай)
Учебные лаборатории:
— лаборатория «Биотехнологии и аналитических исследований»;
— лаборатория «Пищевые и биотехнологии»;
— лаборатория «Технология продуктов питания из растительного сырья»
— лаборатория «Технология продуктов питания животного происхождения»
На кафедре пищевые и биотехнологии ведется обучение по направлениям подготовки Бакалавриат, Магистратура и Аспирантура:
БАКАЛАВРИАТ
19.03.02 ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Технология пищевых производств и биотехнология функциональных продуктов (new)
19.03.03 ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
МАГИСТРАТУРА
19.04.05 ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ (заочная форма)
19.04.01 БИОТЕХНОЛОГИЯ (ПИЩЕВАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ)
19.04.01 БИОТЕХНОЛОГИЯ (Industrial and environmental biotechnology). Программа на английском языке.
АСПИРАНТУРА
05.18.15 ТЕХНОЛОГИЯ И ТОВАРОВЕДЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
05.18.07 БИОТЕХНОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ
ОЧНАЯ
Сроки обучения: § Бакалавриат – 4 года § Магистратура – 2 года § Аспирантура – 3 года | ЗАОЧНАЯ
Сроки обучения: § Бакалавриат – 5 лет § Магистратура – 2,5 года |
ДЛЯ СТУДЕНТОВ РЕАЛИЗУЮТСЯ СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К НАУЧНОЙ И УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
- Мастер-классы ведущих технологов предприятий
- Всероссийские конкурсы выпускных квалификационных работ
- Конференции молодых ученых и аспирантов
- Конкурсы и стипендии предприятий пищевой промышленности
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ ДЛЯ СТУДЕНТОВ
Результаты научных исследований представляются на выставках и форумах, с возможностью получения грантов и специальных стипендий
- Российская агропромышленная выставка «Золотая осень»,
- Выставка проектов стран-участников Евразийского сообщества «Один пояс-один путь»
- Межрегиональные агропромышленные выставки
- Молодежный научно-инновационный конкурс Фонда Содействия «УМНИК», StartUp